鏡開きで余ったあんこをあんパンに‼
★材料
(5人以上分)
A 水と卵
合わせて160㌘
A 砂糖
20㌘
A 塩
4㌘
A バター
35㌘
A 強力粉
250㌘
A ドライイースト
3㌘
あんこ
300㌘
卵(塗り卵用)
小さじ1
強力粉(打ち粉用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料でホームベーカリーで生地をつくる
2.
打ち粉をした台に生地を出して40㌘ずつに丸める
3.
固く絞ったフキンをかけて、20分休ませる
4.
麺棒で生地を丸く伸ばして、あんこを包む(閉じ口はしっかりつまむ)
5.
クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして並べる
6.
乾かないように霧吹きをして、35度に保ったオーブンで40分~50分発酵させる(約2倍に膨らむ位に)
7.
生地の表面に卵をぬって、190度~200度に予熱したオーブンで10~15分焼く‼
しっかり発酵で2倍~2,5倍に膨らませるとオッケー