フライパンとボウル一つで混ぜて焼くだけで、ちょっぴり豪華に見えるケーキが完成♪
★材料
(5人以上分)
りんご
大1個
ホットケーキミックス
300㌘
卵
2個
三温糖[砂糖]
大さじ4
牛乳
200ml
レーズン
150㌘
くるみ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
りんごを串切りにして、塩水にさらす
2.
25㎝ほどのフライパンに三温糖[砂糖]大さじ4と水大さじ2でゆっくりカラメルをつくる
3.
カラメルにりんごを入れて蓋をし、弱火で煮詰める。このとき、キレイに並べて煮詰めると楽チン♪
4.
ボウルでホットケーキミックス、卵、をまぜ、牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる。
5.
4にレーズンを加え、さらにかき混ぜる
6.
3に5を入れて蓋をし、弱火で表面が乾くまで焼く。ひっくり返してさらに焼き竹串を刺して、生地が濡れてなければ出来上がり☆
7.
お好みで仕上げにクルミを飾れば、完成♪
ひっくり返してさらに焼くときに、フライパンの蓋に一度とってひっくり返すとキレイに!