家族の誕生日に手作りケーキを簡単に☆
スポンジも栗を剥くのもタルト生地も手抜きだけど見た目と味はモンブラン♪
★材料
(4人分)
a薄力粉
20㌘
a砂糖
20㌘
b牛乳
200cc
b卵
1個
c練乳
20㌘
d卵[スポンジ用]
1個
d牛乳
100cc
dホットケーキミックス
100㌘
eビスケット
10枚
eマーガリン
30㌘
fむき栗
200㌘
f生クリーム
200cc
f砂糖
大さじ2
むき栗、パウダーシュガー[飾り用]
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
aを泡立て器で混ぜて、bを加えて混ぜ、600wで1分半加熱し、取り出して混ぜてさらに1分加熱し、cを加える
2.
トースターで約7分焼く
3.
d を混ぜて卵焼器フライパンで弱火で焼く
4.
表面がぷつぷつと固まってきたら返して裏側も焼き、4つに切って冷ましておく
5.
マーガリンをボウルに入れて、レンジで30秒!細かく砕いたビスケットを入れて混ぜる。カップに敷き詰めてラップをかぶせた上から押し固めて冷蔵庫で30分寝かしておく
6.
fをミキサーでペースト状にする
冷やしておいたビスケット生地にスポンジをのせ、上にカスタードをのせる
その上に甘栗クリームを絞り袋にいれて絞り、最後に甘栗をひとつぶ乗せてシュガーパウダーをちらせば完成♪
甘栗クリームは、よくミキサーにかけペースト状に!滑らかな方が絞りやすいよ!