築地お魚くらぶ「とにかく魚をさばいてみよう」に参加

築地お魚くらぶ「とにかく魚をさばいてみよう」に参加
  1. おいしそう!

先日の築地お魚くらぶ「とにかく魚をさばいてみよう」のことを。 この日のテーマは基本の三枚おろし。 参加者に配られたお魚は イサキ(和歌山)・アジ(千葉)・イワシ(銚子)。これで1人分! 一番、勉強になったのは「魚は水が嫌い」という大原則。 包丁やまな板を洗った後は、ふきんやキッチンペーパーで 水気をしっかり拭いてから、作業すること。 内臓を取り出した後、血液をさっと水・・・ ...

shukaさん

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カラダとココロにやさしいシンプルレシピを紹介します。ほっとする野菜料理、元気になる酒肴、幸せになるお菓子など。料理本編集で学んだプロ直伝の料理のコツも満載。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。