2024年おせち。母のレシピで初めて昆布巻きを作る。 レシピあり

2024年おせち。母のレシピで初めて昆布巻きを作る。
  1. おいしそう!

母が作ったおせちを最後に食べたのは2011年。うちに昆布巻き、松前漬け、黒豆を作って持ってきてくれたことをブログを読み返して思い出す。 母は毎年一生懸命、おせちを作ってくれた。 中断したのは父を在宅で看病していた2004年の正月だけ。昨年は母が亡くなり、本来であれば喪中のためおせち料理を控える年。 いろいろ悩みつつも家族が元気に過ごせるように、いつもどおり準備することにした。 30日の「シェ......

shukaさん

shukaさん

カラダとココロにやさしいシンプルレシピを紹介します。ほっとする野菜料理、元気になる酒肴、幸せになるお菓子など。料理本編集で学んだプロ直伝の料理のコツも満載。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。