さっぱりだけど、鯖缶のだしがぐっと効いた、美味しい酢の物です^^♪
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
鯖缶
1/2缶
酢
大さじ2
鯖缶の汁
1/2缶分
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
キュウリは薄めの輪切りにして、塩もみします。
しんなりしたらさっとすすいで、水気を切ります。
(ぁんまり強く絞らないでね〜><。)
2.
《A》を合わせて、、合わせ酢を作ります。
(味を見て調節してくださぃね)
3.
1のキュウリに鯖缶の身をほぐしたものと、
2の合わせ酢を加えて混ぜ、少し寝かせたら出来上がり^^
作った後、寝かすのがポイント♪