冷やしおでん

冷やしおでん
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味が爽やかな夏のおでん。酒肴、おかずにいかがでしょうか。

★材料

(4人分)

  • トマト小

    4個

  • 油揚げ

    1枚

  • 蒟蒻

    半枚

  • はんぺん

    1枚

  • 出汁

    3カップ

  • 大匙3杯

  • 白醤油

    大匙1杯

  • 小匙2〜3杯

  • 大葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰹節で出汁をとり、鍋に出汁、他全ての調味料を入れひと煮立ちさせます。油揚、蒟蒻は熱湯で茹でておきます。

  2. 2.

    蒟蒻とはんぺんは三角、油揚は長方形に切り、トマトには十字に切れ目を入れ、トマト以外を出汁に入れ10分煮ます。

  3. 3.

    トマトを加え更に5分煮たものを容器に移し、冷蔵庫で冷やします。トマトの皮をむき盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

トマトはプチトマトでも美味しいですよ。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。