トマトの酸味が爽やかな夏のおでん。酒肴、おかずにいかがでしょうか。
★材料
(4人分)
トマト小
4個
油揚げ
1枚
蒟蒻
半枚
はんぺん
1枚
出汁
3カップ
酒
大匙3杯
白醤油
大匙1杯
塩
小匙2〜3杯
大葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鰹節で出汁をとり、鍋に出汁、他全ての調味料を入れひと煮立ちさせます。油揚、蒟蒻は熱湯で茹でておきます。
2.
蒟蒻とはんぺんは三角、油揚は長方形に切り、トマトには十字に切れ目を入れ、トマト以外を出汁に入れ10分煮ます。
3.
トマトを加え更に5分煮たものを容器に移し、冷蔵庫で冷やします。トマトの皮をむき盛りつけます。
トマトはプチトマトでも美味しいですよ。