豆腐の湯引き

豆腐の湯引き
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐で簡単格安湯引きはいかがでしょうか。夏のおつまみにぱっと作れる一品です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 片栗粉

    大匙3〜4杯

  • 練り梅

    大匙2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐をしっかり水切りし、薄さ5,6ミリ程に切りまんべんなく片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    熱湯でさっと茹で、ボールに氷水を用意し冷やします。

  3. 3.

    冷蔵庫でよく冷やし、ねり梅をかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐が崩れないように慎重にお湯からとりだしてください。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。