簡単夕食、夜食にもぴったりなあったか献立です。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
煮干し
2匹
水
カップ2
ハンペン
1/2枚
人参
1/3本
小松菜
1株
椎茸
2枚
酒
大匙2杯
味醂、醤油
各大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
★作り方
(5~15分)
1.
土鍋に水と煮干しを入れ、煮たてます。ハンペンを一口大に切り、フライパンで焼き目をつけます。
2.
人参、椎茸、小松菜を程良い大きさに切り、鍋に入れ、酒、味醂、醤油を加え一煮たちさせ、ハンペンとうどんを加えます。
3.
材料に火が通ったところで分量がいの塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
材料はあまり煮すぎないようにしてください。