炙りはんぺんのとろみ饂飩

炙りはんぺんのとろみ饂飩
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単夕食、夜食にもぴったりなあったか献立です。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 煮干し

    2匹

  • カップ2

  • ハンペン

    1/2枚

  • 人参

    1/3本

  • 小松菜

    1株

  • 椎茸

    2枚

  • 大匙2杯

  • 味醂、醤油

    各大匙1杯

  • 片栗粉

    大匙1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    土鍋に水と煮干しを入れ、煮たてます。ハンペンを一口大に切り、フライパンで焼き目をつけます。

  2. 2.

    人参、椎茸、小松菜を程良い大きさに切り、鍋に入れ、酒、味醂、醤油を加え一煮たちさせ、ハンペンとうどんを加えます。

  3. 3.

    材料に火が通ったところで分量がいの塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料はあまり煮すぎないようにしてください。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。