豆腐の根菜白味噌餡がけ

豆腐の根菜白味噌餡がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

身体があったまる簡単料理です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 人参

    1/2本

  • 椎茸

    2枚

  • 1/2本

  • 1カップ

  • 西京味噌

    大匙1杯

  • 大匙2杯

  • 片栗粉

    小匙1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参を短冊切り、椎茸を薄切り、葱は斜めに切り、鍋に水、酒を入れ具材が柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    味噌を溶き、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡のできあがり。

  3. 3.

    器に切った豆腐をもり、餡をかけます。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで簡単に作れますよ。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。