味がしっかりついているのでごはんがススムヘルシーな逸品です*\(^o^)/*
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
乾燥椎茸
3こ
グリンピース
20g位
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
卵
1個
出汁
80cc
酒
大さじ1
キビ砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1
しょうが
1/2かけ
白すりごま
てきり
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は戻して千切り。汁は出汁に使用。人参も千切り。油揚げは油抜きして千切り。グリンピースは湯を回しかけておく。長ネギは斜め薄切り。しょうがはみじん切り。
2.
フライパンにごま油熱し、しょうがを薫りでるまで弱火で炒め長ネギ人参椎茸入れて炒める。少ししんなりしたら、出汁と酒と砂糖入れて蓋をして、2.3分煮る。人参柔らかくなったらある程度水気を切った豆腐を崩しながら入れて醤油みりん入れて炒め煮してゆく。
3.
最後に溶き卵をまわしかけ、塩、こしょうで味を整えてグリンピースを混ぜて、白すりごまを入れて出来上がり*\(^o^)/*
豆腐の水を切りすぎると美味しくないです。。グリンピースが苦手な方はさやえんどうの千切りを盛り付けても綺麗です