ササミと青菜のあっさりワサビ和え

ササミと青菜のあっさりワサビ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

箸休めにオススメの逸品です(≧∇≦)青菜をアレンジしてお楽しみ下さい

★材料

(2人分)

  • 三つ葉

    1束

  • ササミ

    1本

  • ササミ酒下味用

    小さじ1/2

  • ササミ塩、こしょう下味用

    少々

  • aワサビ

    小さじ2

  • a鶏の出汁+水

    小さじ2

  • aきび砂糖

    小さじ1/4

  • a醤油

    小さじ1/2

  • a米酢

    小さじ1

  • a塩、こしょう

    少々

  • a酒

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 焼海苔

    1/4枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ササミは筋抜き、酒、塩をしてラップし500wで1分30以上加熱。汁はaで使用

  2. 2.

    三つ葉は塩少々入れた熱湯で茹で水にとりさます。粗熱とり、水気絞りざく切りにする

  3. 3.

    a合わせ最後にごま油入れながら混ぜ合わせ、1.2を入れ和え、最後に海苔を散らし混ぜ合わせ完成!

★ワンポイントアドバイス

小松菜、豆苗、ほうれん草、青梗菜、春菊等でも美味しいです(≧∇≦)

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。