七福恵方巻き

七福恵方巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

節分にはもちろん御祝いや人が集まるときには良く作ります(≧∇≦)

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • a水

    350cc

  • a酒

    小さじ2

  • 海苔

    3枚

  • 人参

    1/3本

  • 人参煮用 醤油

    大さじ1と1/2

  • 人参煮用 きび砂糖

    小さじ2

  • 人参煮用出汁

    30cc

  • b乾燥椎茸

    3枚

  • bかんぴょう

    3本

  • b高野豆腐

    2枚

  • b煮用 醤油

    大さじ3

  • b煮用 きび砂糖

    大さじ2

  • b煮用出汁(椎茸戻し汁+水)

    100cc前後

  • b煮用酒、みりん

    各大さじ1

  • c米酢

    40cc

  • cきび砂糖

    小さじ2と1/2

  • c天然塩

    小さじ1/2

  • カニカマぼこ

    長いの3本

  • 2個

  • d卵用 酒

    小さじ1

  • d卵用 きび砂糖

    小さじ1

  • d卵用 出汁

    30cc

  • d卵用 塩

    小さじ1/4

  • d卵用 みりん

    小さじ1/2

  • 三つ葉

    1/2束

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    椎茸、かんぴょう、高野豆腐は水で戻し、落し蓋をしながらコトコト煮て冷まし味をしっかり染み込ませておく。人参は長めに切り下味で煮ておく。三つ葉塩少々入れた熱湯で茹で水気切る。卵はd合わせ焼いて縦長に細く切る。

  2. 2.

    米は洗い吸水は40分以上させる。鍋に水気をしっかりきった米と分量の水、酒入れ米を平らにし蓋をして強火にかけ全体が沸騰したら弱火で10分加熱し、10分以上蒸らす。

  3. 3.

    cを合わせ炊き上がった米をしゃもじで混ぜしゃもじ伝わらせながらcを回し入れて米の重みを感じるようになればうちわで艶出しの為に仰ぐ

  4. 4.

    巻き簀に海苔を縦長で裏表で置き上1cmは空けて端まですし飯を敷き詰める。下から3.4cmあけた所に具材を全て横にならべて重ね置き巻きこむようにまき終わり目をしっかり下にして落ち着かせる。

  5. 5.

    切るときは酢で濡らしたペーパーで一回一回ふきながら切ると綺麗です。

★ワンポイントアドバイス

約3本分量です。具材はキュウリやほうれん草、アナゴ等やさくらデンプなど色々入れてお楽しみ下さいませ。

★よろこばレシピ エピソード

具たくさんでおいしい!

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。