さっぱりベークドチーズケーキ

さっぱりベークドチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズプラスでスライスチーズとヨーグルトも使い経済的なチーズケーキです( ´ ▽ ` )ノ

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • スライスチーズ

    5枚

  • きび砂糖

    60g

  • 水切りヨーグルト

    400g水切り後200g前後

  • 薄力粉

    40g

  • 2個

  • 牛乳

    60cc

  • コアントロー

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトはクッキングペーパーをザルに敷き一晩水切りしておく。18cm丸型にクッキングペーパーをひいておく。

  2. 2.

    クリームチーズとスライスチーズは500wで2分前後温め、泡立て器ですり混ぜ、きび砂糖入れてすり混ぜる。卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトと牛乳も入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉を振るいながら入れごむべらでさっくりまぜコアントローとレモン汁入れて混ぜる。

  3. 3.

    170度で40〜50分様子見ながら焼き、冷めたら型から取り出す。

★ワンポイントアドバイス

スライスチーズはとろけるタイプでも可です( ´ ▽ ` )ノちよっとコクを出したけばスライスチーズを1.2枚足しても良いと思います!冷めてから型から出した方が良さそうです。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。