札幌発!ごろごろお野菜のスープカレー

札幌発!ごろごろお野菜のスープカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

素揚げしたお野菜がたっぷり入って大満足

★材料

(3人分)

  • 別茹 じゃがいも

    3個

  • 別茹 人参

    1本

  • 別焼 鶏むねかももかレッグ肉(入れなくても可)

    1枚

  • 大さじ1~2

  • Aカレー粉(調合したものでも可)

    大さじ1.5

  • A米油(なければサラダ油かバター)

    大さじ1

  • Aカレールー(フレーク状のものでも可)

    1かけ

  • Aドライバジル

    小さじ2

  • Aケチャップ

    大さじ1.5

  • B水

    650cc

  • Aしょうが(スライス)

    1/2かけ

  • Aにんにく(包丁の腹でつぶす)

    1かけ

  • Bコンソメ

    小さじ1

  • B昆布だしか粉末のだし

    小さじ1

  • BはちみつORチャツネ

    小さじ1

  • C塩・こしょう・しょうゆ

    最後の調整適量

  • Cあればチリペッパーやオールスパイス

    適量

  • D素揚げ野菜達

    お好きな材料で

  • Cローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいも、人参はお好きな大きさで鍋に適量いれた水に酢を入れた鍋でゆでておく。材料は大き目の方が見た目も良いです。
    鶏むね肉は皮側をフォークで数か所穴を開けておく。塩・できれば粗挽きコショウ・お酒大さじ1程度ふって下味をつけておく。

  2. 2.

    別の鍋で、ルーををつくる。
    A油を熱して、生姜とにんいくとドライバジルを炒め香りがでてきたら他のAを入れて焦がさない様に弱火で炒める。
    ルーがとけたら、半量の水を入れてルーを溶かしつつBを全て入れて弱火で10分程度煮る。火をとめて少しおいておく(半日以上おくとおいしいです)Cで味を整える。

  3. 3.

    味を整えたスープに茹でた野菜を入れて少し味をなじませて、素揚げしたお好きな野菜をのせて完成!
    サフランライスにドライパセリを振ったり、玄米ごはんやパン等々スープ感覚で食べられるのでシーンで主食を変えるのも素敵です。

★ワンポイントアドバイス

チャツネの代わりにリンゴのすりおろしや
しょうゆにプラスしてオイスターソースで味を整えるのもコクが増して美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

札幌で食べ歩いた時のあの味が忘れられない!で何度も試作したレシピです。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。