素揚げしたお野菜がたっぷり入って大満足
★材料
(3人分)
別茹 じゃがいも
3個
別茹 人参
1本
別焼 鶏むねかももかレッグ肉(入れなくても可)
1枚
酢
大さじ1~2
Aカレー粉(調合したものでも可)
大さじ1.5
A米油(なければサラダ油かバター)
大さじ1
Aカレールー(フレーク状のものでも可)
1かけ
Aドライバジル
小さじ2
Aケチャップ
大さじ1.5
B水
650cc
Aしょうが(スライス)
1/2かけ
Aにんにく(包丁の腹でつぶす)
1かけ
Bコンソメ
小さじ1
B昆布だしか粉末のだし
小さじ1
BはちみつORチャツネ
小さじ1
C塩・こしょう・しょうゆ
最後の調整適量
Cあればチリペッパーやオールスパイス
適量
D素揚げ野菜達
お好きな材料で
Cローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいも、人参はお好きな大きさで鍋に適量いれた水に酢を入れた鍋でゆでておく。材料は大き目の方が見た目も良いです。
鶏むね肉は皮側をフォークで数か所穴を開けておく。塩・できれば粗挽きコショウ・お酒大さじ1程度ふって下味をつけておく。
2.
別の鍋で、ルーををつくる。
A油を熱して、生姜とにんいくとドライバジルを炒め香りがでてきたら他のAを入れて焦がさない様に弱火で炒める。
ルーがとけたら、半量の水を入れてルーを溶かしつつBを全て入れて弱火で10分程度煮る。火をとめて少しおいておく(半日以上おくとおいしいです)Cで味を整える。
3.
味を整えたスープに茹でた野菜を入れて少し味をなじませて、素揚げしたお好きな野菜をのせて完成!
サフランライスにドライパセリを振ったり、玄米ごはんやパン等々スープ感覚で食べられるのでシーンで主食を変えるのも素敵です。
チャツネの代わりにリンゴのすりおろしや
しょうゆにプラスしてオイスターソースで味を整えるのもコクが増して美味しいです。
札幌で食べ歩いた時のあの味が忘れられない!で何度も試作したレシピです。