お野菜ごろごろ生姜入りスープ

お野菜ごろごろ生姜入りスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バーミキュラー鍋で作りました。
根菜類がたっぷりとれるのがとても嬉しいです!

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • ごぼう

    中一本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    2~3枚

  • じゃがいも

    中1個

  • 生姜

    1/2かけ

  • シーチキン

    1缶

  • オリーブ油

    小さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • 塩・コショウ

    適量

  • チキンコンソメ

    小さじ2

  • 500~600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは小さ目のざく切り、他の野菜は全て1㎝の角切り、生姜は千切りにする。(ごぼうは少し小さ目にカットした方がバランスよい。酢水につけておく)

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れて少し熱し生姜を炒める。少し香りがしたらすぐに他の野菜を全て入れて軽くいため、ローリエ、コンソメ、水を入れてふたをして弱火で煮込む(10分~15分)

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、ツナ缶(汁を切らないでそのまま)塩・コショウで味を整える
    少し煮立たせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ツナは最初から入れると生臭くなるので、煮立たせる直前に入れて塩コショウで味を整えてすぐに召し上がり頂くのが美味しいです。
セロリやきのこ類、残り野菜を色々入れても
とってもおいしいです!!

★よろこばレシピ エピソード

カラダがあったまるーって喜ばれました。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。