黒糖手ごね食パン

黒糖手ごね食パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!!
黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    250g

  • aドライイースト

    小さじ1と1/2

  • a黒糖

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/3

  • バター

    20g

  • ぬるま湯(42~43℃)

    180cc

  • aスキムミルク

    大さじ2

  • バター(型に塗る用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる

  2. 2.

    イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK

  3. 3.

    1次発酵25分(様子見て2倍でOK)
    2分割ベンチタイム丸め直して10分
    ひとつづつ成形(たて20㎝くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って
    おいた方に入れる。二次発酵30分。

  4. 4.

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く!
    出来上がりーー!!

★ワンポイントアドバイス

成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!

★よろこばレシピ エピソード

ふっわふわで
美味しいーー!

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。