食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!!
黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。
★材料
(3人分)
強力粉
250g
aドライイースト
小さじ1と1/2
a黒糖
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/3
バター
20g
ぬるま湯(42~43℃)
180cc
aスキムミルク
大さじ2
バター(型に塗る用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる
2.
イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK
3.
1次発酵25分(様子見て2倍でOK)
2分割ベンチタイム丸め直して10分
ひとつづつ成形(たて20㎝くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って
おいた方に入れる。二次発酵30分。
4.
200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く!
出来上がりーー!!
成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!
ふっわふわで
美味しいーー!