肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!
★材料
(4人分)
人参
中1/2本
ブロッコリー(別ゆで)
1房
玉ねぎ
中1/2
しいたけかしめじ
30g位
豆乳
200cc
水
400cc
オリーブオイル
適量
にんにく(スライス)
1かけ
白すりごま
大さじ2
塩・粗挽きコショウ
適量
キビ砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。
2.
最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!
豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)
胡麻のコクと風味がおいしいーー!