あったか豆乳根菜スープ

あったか豆乳根菜スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!

★材料

(4人分)

  • 人参

    中1/2本

  • ブロッコリー(別ゆで)

    1房

  • 玉ねぎ

    中1/2

  • しいたけかしめじ

    30g位

  • 豆乳

    200cc

  • 400cc

  • オリーブオイル

    適量

  • にんにく(スライス)

    1かけ

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 塩・粗挽きコショウ

    適量

  • キビ砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。

  2. 2.

    最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!

★ワンポイントアドバイス

豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)

★よろこばレシピ エピソード

胡麻のコクと風味がおいしいーー!

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。