食物繊維がたっぷりとれる副菜は毎日とりたい一品です。中に入れる具材のアレンジで色々楽しめます。
★材料
(4人分)
乾燥ひじき
30g
油揚げ
1枚
人参
1/3本
レンコン
50g
乾燥しいたけ
3枚
○米油(なければサラダ油)
大さじ1
○だし汁
400cc
○みりん
大さじ4
○きび砂糖
大さじ2
○薄口しょうゆ
大さじ3.5
白すりごま
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきとシイタケは30分以上水につけて戻しておく。油揚げはお湯を通して油抜き後細めの短冊切り。人参も細めの短冊切り。レンコンは食べやすい大きさに切って酢水につけておく。シイタケは薄切り。ひじきは戻したあとざるにあけてさっと水洗いしておく。
2.
油を熱して、人参、レンコンを中火である程度火が通ったら、ほかの具材を全部いれ、砂糖を入れて1.2分さっといためる。だし汁を入れて、最初強火で沸騰したら、落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。
3.
その後、胡麻以外の他の調味料を入れてはしでかき混ぜたあと、再度落としぶたをして汁気がなくなるまで弱火で7.8分煮る。最後味を見て塩で味を整えてもOK。仕上がる寸前に白すりごまを入れて軽く火を通して出来上がり。
れんこんのしゃきしゃき感が少しある方が美味しいです。
最後にプラスする白ごまの風味が美味で、コクがでます。