根菜たっぷりひじき煮

根菜たっぷりひじき煮
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    おいしそう!

料理紹介

食物繊維がたっぷりとれる副菜は毎日とりたい一品です。中に入れる具材のアレンジで色々楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • 人参

    1/3本

  • レンコン

    50g

  • 乾燥しいたけ

    3枚

  • ○米油(なければサラダ油)

    大さじ1

  • ○だし汁

    400cc

  • ○みりん

    大さじ4

  • ○きび砂糖

    大さじ2

  • ○薄口しょうゆ

    大さじ3.5

  • 白すりごま

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきとシイタケは30分以上水につけて戻しておく。油揚げはお湯を通して油抜き後細めの短冊切り。人参も細めの短冊切り。レンコンは食べやすい大きさに切って酢水につけておく。シイタケは薄切り。ひじきは戻したあとざるにあけてさっと水洗いしておく。

  2. 2.

    油を熱して、人参、レンコンを中火である程度火が通ったら、ほかの具材を全部いれ、砂糖を入れて1.2分さっといためる。だし汁を入れて、最初強火で沸騰したら、落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。

  3. 3.

    その後、胡麻以外の他の調味料を入れてはしでかき混ぜたあと、再度落としぶたをして汁気がなくなるまで弱火で7.8分煮る。最後味を見て塩で味を整えてもOK。仕上がる寸前に白すりごまを入れて軽く火を通して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

れんこんのしゃきしゃき感が少しある方が美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

最後にプラスする白ごまの風味が美味で、コクがでます。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。