もっちりシナモンレーズンクリームチーズベーグル

もっちりシナモンレーズンクリームチーズベーグル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮が少しカリッと中はもちもちの触感が美味!

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1

  • きび砂糖

    大さじ1と1/2

  • ヨーグルト

    30g

  • 160cc

  • はちみつ

    大さじ1

  • レーズン

    60g

  • クリームチーズ

    60g

  • シナモン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉の半量とイースト砂糖を入れてぬるま湯とヨーグルト合わせて粘りよく混ぜる。塩と残りの粉を加えまとまるまで混ぜる。台に出して10分こねる。レーズン加えさらに混ぜ生地に少し艶がでてきたらOK。1次発酵25分

  2. 2.

    6等分でベンチタイム10分
    フライパンに湯を沸かしておきはちみつを入れる。オーブンの予熱は210℃で20分
    成形は棒状にしてガス抜き麺棒で平らにしてシナモンとクリームチーズの6等分量をのせて
    上下とじ合わせて左右は輪にする。片方はくるむように輪をとじ合わせる。

  3. 3.

    湯で約30秒両面を茹で、茹であがり後すぐにオーブンで焼き上げる

★ワンポイントアドバイス

中にはリンゴのコンポートを入れても美味しい
サンドイッチ用のパンにしてアレンジも

★よろこばレシピ エピソード

おみやげに喜ばれました

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。