ナスのとろんとした揚げ焼き加減が美味しいです(=´∀`)人(´∀`=)
★材料
(2人分)
茄子
3〜4本
万能ネギか長ネギ
1本位
生姜みじん切り
ひとかけ
ニンニクみじん切り
ひとかけ
豚挽肉
120g
豆板醤
小さじ2/3
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
中華だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
片栗粉
小さじ2
水
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子食べやすい大きさに乱切りし、水にさらす。フライパンに2cm位油はって、水気切ったなすを入れて揚げ焼きにする。
2.
フライパンにサラダ油熱し、生姜、ニンニク、ネギ香り出る迄弱火で炒め、挽き肉入れ色変わる迄炒め豆板醤入れさらに炒める。水さ150cc、酒、中華だし、醤油、砂糖入れ煮たたせ、茄子を入れざっくり炒めつけて水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゴマ油回しかけ、塩コショウで味整え出来上がり!
豆板醤の量はお好みで