かぼちゃの豆乳ポタージュ

かぼちゃの豆乳ポタージュ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの美味しい季節には栄養価高いスープでビタミンミネラル補給します*\(^o^)/*

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    約300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1/2片

  • 豆乳

    300cc

  • コンソメ

    小さじ2

  • キビ砂糖

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 200cc

  • バター

    10g

  • ローリエ

    一枚

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタをとり、一口大に切り、ひたひたに水を注ぎ柔らかくなる迄煮る。

  2. 2.

    別の鍋にバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを入れて少しあめ色になる迄炒める。

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなったら湯きりし、きべらで潰しながら水気を飛ばす。

  4. 4.

    かぼちゃに炒めた玉ねぎを入れ、水、ローリエ、コンソメを入れて一煮立ちさせる。豆乳入れ、軽く煮立て塩こしょうで味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豆乳の代わりに牛乳でも美味しいです*\(^o^)/*仕上げに粉チーズを入れてもコクが出ます*\(^o^)/*

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。