癖になる味です。
グレープフルーツは好みでいれてください。
★材料
(2人分)
ごはん
お茶碗3杯
シャケ
2枚
戻し薄切り椎茸
30g
しその葉
3枚
グレープフルーツ
2房
寿司酢(市販)
適量
みりん
適量
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
シャケはグリルで焼きほふし、椎茸はめんつゆなで甘辛く煮て、しその葉をみじん切りにしグレープフルーツは1房を8等分にする
2.
ごはんに酢・みりんをふって切るように酢飯を作り、しその葉・グレープフルーツを各半量とその他の具材をまぜる
3.
2.を器に盛り、しそ半量とグレープフルーツ半量を盛り付ける
フルーツの皮はきれいにとり、入れないときはみりんは入れない