一味違うチャーハン、薬味野菜をあれこれ使って作ったよ
★材料
(4人分)
ご飯
4膳
卵
2個
豚挽き肉
160g
白ねぎ
1/2本
しょうが
10g
にんにく
2片
味噌
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ3
鶏ガラスープ
小さじ1
塩
少々
油
大さじ1〜大さじ2
バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎ・にんにくは薄く切り、しょうがは1cmの長さの千切りにすり
2.
油のひいたフライパンに溶いた卵を入れて大きく混ぜ、入り卵にして取り出す
3.
③①と豚挽き肉を炒め塩以外の調味料で味付けしてごはんを入れ混ぜ、塩で味を整えて火を止め②の卵を混ぜる。
フライパンをふって水分を飛ばすこと。返しは木べらで良い。