わかめと筍と豚肉のチャーハン

わかめと筍と豚肉のチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

磯の香りするわかめをお隣さんから頂いたので作ってみました。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    3膳

  • わかめ(水に戻したもの)

    40g

  • たけのこ

    80g

  • 豚ロース

    80g

  • ・しょうゆ

    大さじ1

  • ・お酒

    大さじ1

  • ・しょうが

    チューブ2cm

  • ・うまみ調味料2種 (だしの素・干し貝柱粉)

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • バター

    5g

  • 少々

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油をひいたフライパンに細かく切った豚肉・小さく切った筍を炒め、(・)で味付けする

  2. 2.

    1.にバターを入れ、ご飯を混ぜて塩・こしょうで味を整え、小さく切ったわかめを入れ混ぜる

★ワンポイントアドバイス

しょうがは、ぜったい入れてくださいね。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。