磯の香りするわかめをお隣さんから頂いたので作ってみました。
★材料
(3人分)
ご飯
3膳
わかめ(水に戻したもの)
40g
たけのこ
80g
豚ロース
80g
・しょうゆ
大さじ1
・お酒
大さじ1
・しょうが
チューブ2cm
・うまみ調味料2種 (だしの素・干し貝柱粉)
適量
ごま油
大さじ1
バター
5g
塩
少々
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油をひいたフライパンに細かく切った豚肉・小さく切った筍を炒め、(・)で味付けする
2.
1.にバターを入れ、ご飯を混ぜて塩・こしょうで味を整え、小さく切ったわかめを入れ混ぜる
しょうがは、ぜったい入れてくださいね。