水菜と豆腐の梅味白和え

水菜と豆腐の梅味白和え
  1. おいしそう!

料理紹介

水菜のいい意味で野菜の青臭さがあり、梅の香りと微妙にマッチしてさわやかです。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1束

  • 豆腐

    1/2丁

  • 梅干

    1個

  • だしの素

    1/2つまみ (ひとつまみより少なく)

  • 少々

  • 適量 (水菜塩もみ分)

  • 梅しそぽん酢

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜は塩もみして水気を絞り、豆腐は水切りする

  2. 2.

    ①の豆腐を手で潰して、包丁で叩いた梅干・ぽん酢・だしの素・水菜を和える

  3. 3.

    ②を味して足りないようなら塩を足して味を調える

★ワンポイントアドバイス

だしの素は少しだけ、多すぎるとまずくなります。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。