豚肉の味噌だれ蒸し焼き

豚肉の味噌だれ蒸し焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

沖縄のご飯の素である油味噌。
それの豚肉と味噌の量を逆転させて
ご飯と美味しく食べられるように工夫してみました。

新米の美味しい季節☆

ごはんがすすむおかずになること間違いなしです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉ロース

    2枚

  • 黒コショウ

    適宜

  • 白みそ

    大さじ1

  • ねりごま

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • にんにくすりおろ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに大さじ1の油をひき、黒コショウをふった豚肉を置き蓋をして蒸しながら焼く

  2. 2.

    白みそ、練りごま、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜、にんにくすりおろしを混ぜる

  3. 3.

    ①の豚肉を8割がた焼いたら②のたれを塗り再度蓋をしながら焼く

★ワンポイントアドバイス

タレをつけるのが早すぎると焦げやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

自分好みの味に仕上がりました。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。