沖縄のご飯の素である油味噌。
それの豚肉と味噌の量を逆転させて
ご飯と美味しく食べられるように工夫してみました。
新米の美味しい季節☆
ごはんがすすむおかずになること間違いなしです。
★材料
(2人分)
豚肉ロース
2枚
黒コショウ
適宜
白みそ
大さじ1
ねりごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
にんにくすりおろ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに大さじ1の油をひき、黒コショウをふった豚肉を置き蓋をして蒸しながら焼く
2.
白みそ、練りごま、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜、にんにくすりおろしを混ぜる
3.
①の豚肉を8割がた焼いたら②のたれを塗り再度蓋をしながら焼く
タレをつけるのが早すぎると焦げやすくなります。
自分好みの味に仕上がりました。