鶏団子の醤油あんかけ

鶏団子の醤油あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この時期になるとあんかけ料理が美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    160g

  • 白ネギみじん切り

    5g

  • 面取り後かぼちゃ

    10g

  • しめじ

    5本

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 150cc

  • 1番だし

    適量

  • 鶏団子出汁

    適量

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 冷凍菊花

    15g

  • 白髪ねぎ

    好み

  • 青ネギ

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    面取り後のかぼちゃとシメジを2mm角くらに刻む

  2. 2.

    ①と鶏挽肉、白ネギみじん切り、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる

  3. 3.

    ②で団子をつくり、鍋に沸いたお湯へ弱火にして5分

  4. 4.

    ③の鶏団子だしと1番だしを合わせて200ccを別の鍋にいれる

  5. 5.

    ④にしょうゆ、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させ火をとめる

  6. 6.

    ⑤に水溶き片栗粉を入れ沸騰させる

  7. 7.

    食べる前に⑥を菊花を入れ温め、器に盛り好みでねぎなどを盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

肉団子を作るときにかなりべっとりするので、小麦粉などを手につけて形成するといいかと思います。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。