この時期になるとあんかけ料理が美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏挽肉
160g
白ネギみじん切り
5g
面取り後かぼちゃ
10g
しめじ
5本
塩
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1.5
水
150cc
1番だし
適量
鶏団子出汁
適量
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
冷凍菊花
15g
白髪ねぎ
好み
青ネギ
好み
★作り方
(15~30分)
1.
面取り後のかぼちゃとシメジを2mm角くらに刻む
2.
①と鶏挽肉、白ネギみじん切り、塩、コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる
3.
②で団子をつくり、鍋に沸いたお湯へ弱火にして5分
4.
③の鶏団子だしと1番だしを合わせて200ccを別の鍋にいれる
5.
④にしょうゆ、薄口醤油、みりんを入れ沸騰させ火をとめる
6.
⑤に水溶き片栗粉を入れ沸騰させる
7.
食べる前に⑥を菊花を入れ温め、器に盛り好みでねぎなどを盛り付ける
肉団子を作るときにかなりべっとりするので、小麦粉などを手につけて形成するといいかと思います。