冷蔵庫にある具材で作ったのですが、きのこから良い出汁がでて好みの味でいただけました。
★材料
(1人分)
青ねぎ
60g
豆腐
75g
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
しいたけ
3個
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
少々
水
200cc
しいたけの戻し汁
20cc
★作り方
(5~15分)
1.
しめじとえのきは下の部分を切り、食べやすい量にさく
2.
しいたけはイシヅキを切り取り、4等分する
3.
青ねぎと豆腐は食べやすい大きさに切る
4.
水としいたけの戻し汁と調味料を鍋で煮る
5.
食べる直前に具材と④のスープを土鍋で煮る
しいたけのもどし汁は干ししいたけ使用したときに取っていたものを使っています。