きのこ鍋

きのこ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある具材で作ったのですが、きのこから良い出汁がでて好みの味でいただけました。

★材料

(1人分)

  • 青ねぎ

    60g

  • 豆腐

    75g

  • しめじ

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • しいたけ

    3個

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 少々

  • 200cc

  • しいたけの戻し汁

    20cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじとえのきは下の部分を切り、食べやすい量にさく

  2. 2.

    しいたけはイシヅキを切り取り、4等分する

  3. 3.

    青ねぎと豆腐は食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    水としいたけの戻し汁と調味料を鍋で煮る

  5. 5.

    食べる直前に具材と④のスープを土鍋で煮る

★ワンポイントアドバイス

しいたけのもどし汁は干ししいたけ使用したときに取っていたものを使っています。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。