鯛茶

鯛茶
  1. おいしそう!

料理紹介

まずは、漬けの鯛を熱々ご飯にのせて1杯。締めに熱い出汁や渋めのほうじ茶をかけて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • みりん(煮切ったもの)

    大さじ2

  • 大さじ3

  • かつお出汁

    お好み

  • 練りごま

    大さじ2強

  • つきごま

    お好み

  • しょうゆ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮切りのみりん、水、かつおだしを合わせて漉し、練りごま、つきごま、しょうゆと合わせて、鯛の切り身を漬けておく

★ワンポイントアドバイス

みりんはそのまま使わず、しっかり煮切ったものを使うこと!
我が家では多めに作って冷蔵庫に常備しています。