簡単で美味しくできる黒豆の甘煮です
★材料
(5人以上分)
黒豆
250g
水
600cc
さとう
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
北海道の光黒大豆をお正月用に作ってみます
2.
前日の夜に、たっぷりの水に洗った豆をつけておきます
3.
炊飯器に2をそのまま入れます
水はお豆がつかるくらいまで入れます
4.
3をそのままスイッチON
5.
お豆が柔らかくできあがりました
これだけでも、感動
お菓子やお料理にも使えます
6.
お鍋に5とお水600ccを入れて、煮ていきます
7.
お砂糖はキビ糖をつかいます
8.
6の水分が減ってきたところに、7を入れて、ゆっくりと仕上げます
9.
出来ました
1時間半くらいでできます
黒豆は炊飯器で柔らかくします
手間いらずでできて、感動