両親が作ってくれた『笹巻き』です。島根県東部では『ちまき』といいます。練った米粉を熊笹で...

両親が作ってくれた『笹巻き』です。島根県東部では『ちまき』といいます。練った米粉を熊笹で...
  1. おいしそう!

この投稿をInstagramで見る 両親が作ってくれた『笹巻き』です。島根県東部では『ちまき』といいます。 練った米粉を熊笹で巻いて、い草で綴じて茹でたものです。 島根県では旧暦端午の節句の伝統食として根付いています。田植えが終わったお祝い、7月2日の半夏の時期に食べる風習があります。素朴で優しい地域の伝統です。誰かのことを思い、手塩にかけて作る、次世代に伝え......

Hideko Hiramotoさん

Hideko Hiramotoさん

ひらもと歯科で受付、ヨガレッスン、お料理教室、栄養指導を行っています。 ひらもと歯科2階 ひらもとヨガ&クッキングサロン、外部レッスン(松江市総合体育館成人月曜夜、木曜昼ヨガクラス、水曜ママヨガクラス、キッズヨガ、親子ヨガを担当、出張、プライベート・レッスン) ヨガの事、お料理教室、おうちごはんの事を綴っています!