巻きすいらずのかんたんサラダ巻き。具材は冷蔵庫にあるものを使ってかんたんすぐできるのがうれしい♪恵方巻きは今年はうちでちゃちゃっと作ろう!
★材料
(2人分)
温かいごはん
300g
焼きのり
2枚
きゅうり
1本
スモークサーモン
80g
サンチュ
4枚
マヨネーズ
大さじ2
すし酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
温かいごはんにすし酢を少しずつ加え、しゃもじできるように混ぜる。
2.
焼きのりは長い辺を半分に切る。
3.
きゅうりはのりの長さに合わせて切り、縦四つ割りにする。
4.
スモークサーモンは四等分しておく。
5.
ラップを広げてのりを縦長におき、その上にすし飯の1/4を全体に平らに広げる。
6.
手前から3センチのところに、サンチュ、きゅうり、サーモンをのせ、マヨネーズをぬる。
7.
手前のラップを持ち上げ、のりとごはんで具をしっかり包み芯を作る。
8.
上のラップをはがしつつ、のりを巻きこみながら巻いていく。
のりの手前と向こう側1センチ弱くらいには、ごはんをのせないでおくほうがきれいに巻けます。スモークサーモンの代わりにかにかま、きゅうりのかわりにアボカド、サンチュの代わりにプリーツレタスを使ってもOK。