焼いたししとうを香ばしいごま油と酢しょうゆで和えます。
少し入れたみょうががまたポイント。
とっても口当たりよく、スルリといただけますよ。
★材料
(2人分)
ししとうがらし
10個
みょうが
1個
ごま油
小さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ししとうはヘタを取り、斜め半分に切る。
みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、さっと水にさらして水気をしっかり切る。
2.
フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、温まったらししとうを入れてしんなりするまで炒め、ボウルに移す。
3.
ボウルに酢・砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、みょうがを加えてざっくり混ぜて出来上がり。
ししとうの正式名は「獅子唐辛子」で、ビーマンの仲間です。
先端が獅子の頭に形が似ていることから、「獅子唐辛子」って名前がついたんだって。
10本に1本は強烈に辛いモノがあるって言われていたんだけど、最近の品種改良でほとんど辛いものはなくなったそうです。
ですので、安心して召し上がれ!