自家製!生ハム作り♪ 〜レシピと機材〜 レシピあり

自家製!生ハム作り♪ 〜レシピと機材〜
  1. おいしそう!

ずっと興味があった生ハム作りに挑戦してみることに! 色々と調べて、お肉を調達☆ 様々なサイトや作り方を研究し、できるだけ簡単で安全な作り方をまとめてみました。 以下の手順で進めます。 《生ハムの作り方》 1)血抜き ・豚ロースorもも肉に塩(目安200g)+胡椒をたっぷりすり込む ・バットに金網を入れ肉を載せ、冷蔵庫に入れ3時間ほど血抜きをする (ラップして下にペーパータオルでも可) ・12~......

3uzさん

3uzさん

美味しいもの大好き☆3uz(ミユズィー)です! 外食も多いけど、週末とか、できるだけ自分で作るようにしてます。 だって料理も大好きなんだもん♪ 小さい頃からお母さんの美味しいご飯や手作りお菓子を食べて育ちました。お母さんのバナナブレッドとチーズケーキは最高! バレンタインは小学生の時からずっと手作り☆ お菓子作りに始まって、高校の寮住まいで手料理するようになって、更に料理好きになりました。