焼き芋と白ゴマのお味噌リゾット

焼き芋と白ゴマのお味噌リゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    120g

  • 1/2カップ

  • しめじ

    1/2株

  • バター

    20g

  • (A)水

    1カップ

  • (A)白みそ

    大さじ1

  • (A)雑穀ごはん

    大さじ2

  • (A)塩

    少々

  • (飾り)粉チーズ

    大さじ1

  • (飾り)白ごま

    少々

  • (飾り)パセリ粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。

  3. 3.

    水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める

  5. 5.

    合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。

  6. 6.

    器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表