残りごはんでも簡単に美味しくできちゃうリゾットレシピ。
お味噌ベースなので、ほっこり、安心する仕上がりです。
★材料
(2人分)
さつま芋
120g
水
1/2カップ
しめじ
1/2株
バター
20g
(A)水
1カップ
(A)白みそ
大さじ1
(A)雑穀ごはん
大さじ2
(A)塩
少々
(飾り)粉チーズ
大さじ1
(飾り)白ごま
少々
(飾り)パセリ粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は1㎝角のさいの目切りに、しめじは石づきを落として長さ半分に切りほぐしておく。
2.
フッ素加工のフライパンにさつま芋と水を入れて、蓋をして弱火で約5分加熱。
3.
水分がなくなってきたら蓋を取り、バターを分量の半分入れてカリッと香ばしくさせる。1度フライパンから取り出す。
4.
フライパンに残りのバターを入れてしめじを炒める
5.
合わせておいた(A)と雑穀ごはんを入れて、水分がなくなったら(2)のさつま芋と塩で味を調える。
6.
器に盛り、飾りの粉チーズ、白ごま、パセリをかける。
●さつま芋はじっくりと茹でることで甘みが増します。バターを絡めて、かりっと仕上げて。