ヘルシ麻婆豆腐(高きび)

ヘルシ麻婆豆腐(高きび)
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」を使用したヘルシーレシピ。
ヘルシーなのに、食べ応えアリ!!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 高きび(乾)

    40g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • (A)にんにく・しょうが(みじん切り)

    少々

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)ラー油

    お好みで

  • (B)味噌

    大さじ1・1/2

  • (B)酒

    大さじ1/2

  • (B)みりん

    大さじ1/2

  • (B)だし汁

    1/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)の高きびはさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、良く水切りをする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、良い香りがしてきたら、長ねぎ、豆腐を炒める。

  4. 4.

    合わせておいた(B)と(1)の高きびを加熱して、味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

高きびを炊くとき、焦げ付いたり水分が足りないようであれば弱火にし、水を足して。
高きびは、炊きあがると2~2.5倍に膨らみます。
(40gの高きびが100g分のひき肉の代わりに!)

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表