ひき肉の代わりに「高きび」を使用したヘルシーレシピ。
ヘルシーなのに、食べ応えアリ!!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
高きび(乾)
40g
長ねぎ
1/2本
(A)にんにく・しょうが(みじん切り)
少々
(A)油
大さじ1/2
(A)ラー油
お好みで
(B)味噌
大さじ1・1/2
(B)酒
大さじ1/2
(B)みりん
大さじ1/2
(B)だし汁
1/4カップ
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(A)の高きびはさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
長ねぎはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、良く水切りをする。
3.
フライパンに(A)を入れ、良い香りがしてきたら、長ねぎ、豆腐を炒める。
4.
合わせておいた(B)と(1)の高きびを加熱して、味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
高きびを炊くとき、焦げ付いたり水分が足りないようであれば弱火にし、水を足して。
高きびは、炊きあがると2~2.5倍に膨らみます。
(40gの高きびが100g分のひき肉の代わりに!)