ねぎたっぷりたこ飯

ねぎたっぷりたこ飯
  1. おいしそう!

料理紹介

タウリンたっぷりのたこを使った旨みたっぷりの炊き込みごはんレシピ。
ねぎをふんだんに使って、食欲増進!夏バテ知らず!!

★材料

  • 1合

  • 雑穀

    大さじ2

  • たこ

    100g

  • 万能ねぎ

    3本

  • (A)薄口しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は2~3回、さらに雑穀と水を加えてさっと洗う。雑穀の汚れを落とす感じで。
    やや多めの水を加えて30分以上浸水させる。

  2. 2.

    たこをぶつ切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    (A)とたこを加えて、通常通り炊く。

  4. 4.

    よく蒸らしてからねぎの半量を混ぜ込み、半分は器に盛ってからどっさりとかける。

★ワンポイントアドバイス

雑穀は洗わなくてもOKですが、汚れが気になる人はさっと洗って。
茶こしなどを下に引くと、流れ落ちる心配もなくて便利。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表