チキンの雑穀ソースグラタン

チキンの雑穀ソースグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームなしのヘルシーレシピです。

★材料

(2人分)

  • ひえ

    50g

  • だし汁

    1カップ

  • 塩・こしょう

    少々

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩・胡椒

    適量

  • チーズ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。

  2. 2.

    豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。

  3. 3.

    鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。(4)を(2)に入れて、なじませる

  5. 5.

    耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

●ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
●ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表