挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーぎょうざ。
たくさん食べて、次の日はお腹スッキリです!!
★材料
高きび(乾)
100g
豚ひき肉
250g
野菜(キャベツ・ニラ・葱・干し椎茸など)
250g
ニンニク・生姜のすりおろし
適量
(A)酒
大さじ1
(A椎茸もどし汁
大さじ1
醤油
大さじ1
塩・胡椒
少々
餃子の皮
50枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
野菜はみじん切りし、ふり塩をして揉んでおく。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
(戻し汁はとっておく。)
3.
野菜の水気をよく絞り、豚肉、高きび、(A)を入れてよく混ぜる。
4.
餃子の皮でつつみ、フライパンで焼いてできあがり!
焼き方のポイント(シバタ流)
◆油をなじませたフライパンに餃子を並べる
◆お湯を入れて蓋をする。
◆お湯がなくなって、中まで火が通ったら油をまわし入れ残りの水分を飛ばす
こんがり、焼いてくださいね!