高きび餃子

高きび餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーぎょうざ。
たくさん食べて、次の日はお腹スッキリです!!

★材料

  • 高きび(乾)

    100g

  • 豚ひき肉

    250g

  • 野菜(キャベツ・ニラ・葱・干し椎茸など)

    250g

  • ニンニク・生姜のすりおろし

    適量

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A椎茸もどし汁

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 餃子の皮

    50枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    野菜はみじん切りし、ふり塩をして揉んでおく。
     干し椎茸はぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
     (戻し汁はとっておく。)

  3. 3.

    野菜の水気をよく絞り、豚肉、高きび、(A)を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮でつつみ、フライパンで焼いてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

焼き方のポイント(シバタ流)
◆油をなじませたフライパンに餃子を並べる
◆お湯を入れて蓋をする。
◆お湯がなくなって、中まで火が通ったら油をまわし入れ残りの水分を飛ばす
こんがり、焼いてくださいね!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表