野菜たっぷり高きびハンバーグ

野菜たっぷり高きびハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーなハンバーグ。
ベーシックな野菜を使いましたが、季節に応じた旬の野菜でアレンジしてみてくださいね!

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    75g

  • 高きび(乾)

    大さじ2(30g)

  • (A)卵

    1/2個

  • (A)パン粉

    15g

  • (A)豆乳

    1/8カップ

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんじん

    10g

  • コーン

    10g

  • (もしくは、ミックスベジタブル)

    (30g)

  • 大さじ1/2

  • 塩・こしょう・ナツメグなど

    少々

  • (B)赤ワイン

    大さじ1

  • (B)ケチャップ

    大さじ2

  • (B)ウスターソース

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。

  3. 3.

    にんじんといんげんは茹でて、粗熱をとっておく。

  4. 4.

    ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    タネを2等分にして形を整える。フライパンに油をひき、蓋をして中火で両面焼く。透明の肉汁が出てくればOK。

  7. 7.

    残った肉汁と(B)をフライパンに入れて煮詰める。

  8. 8.

    ハンバーグを器に盛り、(6)のソースをかけていただく

★ワンポイントアドバイス

高きびは、多め炊いた方が焦げ付く心配もすくなくなるのでオススメ。
冷蔵庫で1週間程度は持ちますよ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表