挽肉の半分を挽肉に似た雑穀・高きびをにしたヘルシーなハンバーグ。
ベーシックな野菜を使いましたが、季節に応じた旬の野菜でアレンジしてみてくださいね!
★材料
(2人分)
牛ひき肉
75g
高きび(乾)
大さじ2(30g)
(A)卵
1/2個
(A)パン粉
15g
(A)豆乳
1/8カップ
玉ねぎ
1/8個
にんじん
10g
コーン
10g
(もしくは、ミックスベジタブル)
(30g)
油
大さじ1/2
塩・こしょう・ナツメグなど
少々
(B)赤ワイン
大さじ1
(B)ケチャップ
大さじ2
(B)ウスターソース
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
3.
にんじんといんげんは茹でて、粗熱をとっておく。
4.
ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
5.
野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
6.
タネを2等分にして形を整える。フライパンに油をひき、蓋をして中火で両面焼く。透明の肉汁が出てくればOK。
7.
残った肉汁と(B)をフライパンに入れて煮詰める。
8.
ハンバーグを器に盛り、(6)のソースをかけていただく
高きびは、多め炊いた方が焦げ付く心配もすくなくなるのでオススメ。
冷蔵庫で1週間程度は持ちますよ!