マヨネーズの代わりに、豆腐で作ったマヨネーズ風のソースを加えたヘルシーサラダ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
キャベツ
1枚
きゅうり
1/2本
桜えび
6g
(A)絹ごし豆腐
1/3丁
(A)酢
小さじ2
(A)味噌
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
黒こしょう
お好みで
からし
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
絹ごし豆腐はよく水切りをする。
2.
(A)の豆腐以外を入れて泡だて器で良く練り、そこに(1)の豆腐を加えて混ぜる。
3.
じゃが芋は4等分して、茹でて熱いうちに潰す。きゃべつは千切りに、きゅうりは半月切りにする。
4.
潰したじゃが芋と、(A)きゃべつ、きゅうり、桜えびを混ぜ、塩で味を調える。
(2)で泡だて器よりも、ハンディミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜるとより滑らかに仕上がります。
ポテトサラダのような場合は良いですが、マヨネーズ単体として使用するときには、こちらの方がオススメ!