キャベツと桜えびのヘルシーポテトサラダ

キャベツと桜えびのヘルシーポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨネーズの代わりに、豆腐で作ったマヨネーズ風のソースを加えたヘルシーサラダ。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • キャベツ

    1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 桜えび

    6g

  • (A)絹ごし豆腐

    1/3丁

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)味噌

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • 黒こしょう

    お好みで

  • からし

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐はよく水切りをする。

  2. 2.

    (A)の豆腐以外を入れて泡だて器で良く練り、そこに(1)の豆腐を加えて混ぜる。

  3. 3.

    じゃが芋は4等分して、茹でて熱いうちに潰す。きゃべつは千切りに、きゅうりは半月切りにする。

  4. 4.

    潰したじゃが芋と、(A)きゃべつ、きゅうり、桜えびを混ぜ、塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

(2)で泡だて器よりも、ハンディミキサーやフードプロセッサーなどで混ぜるとより滑らかに仕上がります。
ポテトサラダのような場合は良いですが、マヨネーズ単体として使用するときには、こちらの方がオススメ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表