鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん

鮭と蓮根のしゃきしゃき混ぜごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蓮根のしゃきしゃきがアクセント!
おもてなしにも、暑い季節にも・・・オススメまぜごはんレシピです。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    40g

  • (A)酢

    大さじ1・1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • 鮭(ほぐしたもの)

    20g

  • 白ごま

    小さじ1

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 大葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根はいちょう切りにして酢水につけておく。
    大葉は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて、水きりしたレンコンを加え、砂糖が溶ける程度に加熱する。

  3. 3.

    雑穀ごはんに(2)をと白ごまを混ぜる。

  4. 4.

    皿に盛り、鮭と大葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

雑穀ごはんに含まれている「黒米」の黒色の成分・「アントシアニン」がお酢を加えることで、色鮮やかになります♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表