蓮根のしゃきしゃきがアクセント!
おもてなしにも、暑い季節にも・・・オススメまぜごはんレシピです。
★材料
(2人分)
蓮根
40g
(A)酢
大さじ1・1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
鮭(ほぐしたもの)
20g
白ごま
小さじ1
雑穀ごはん
2杯
大葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根はいちょう切りにして酢水につけておく。
大葉は千切りにする。
2.
鍋に(A)を入れて、水きりしたレンコンを加え、砂糖が溶ける程度に加熱する。
3.
雑穀ごはんに(2)をと白ごまを混ぜる。
4.
皿に盛り、鮭と大葉を飾る。
雑穀ごはんに含まれている「黒米」の黒色の成分・「アントシアニン」がお酢を加えることで、色鮮やかになります♪