シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ

シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。

★材料

  • 1合

  • ブレンド雑穀

    大さじ2

  • (A)のゆで汁

    1カップ強

  • (A)シーフードミックス

    100g

  • (A)えだまめ(むいたもの)

    30g

  • (A)コーン

    20g

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)塩

    小さじ1/2+α

  • (B)砂糖

    少々

  • (B)わさび

    少々

  • (B)こしょう

    少々

  • (B)オリーブ油

    大さじ1/2

  • レタス・プチトマト

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
    茹で汁は取っておく。

  2. 2.

    米と雑穀をとぐ。
    (1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
    蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。

  3. 3.

    (B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。

  4. 4.

    トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。

★ワンポイントアドバイス

(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表