シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。
★材料
米
1合
ブレンド雑穀
大さじ2
(A)のゆで汁
1カップ強
(A)シーフードミックス
100g
(A)えだまめ(むいたもの)
30g
(A)コーン
20g
(B)酢
大さじ2
(B)塩
小さじ1/2+α
(B)砂糖
少々
(B)わさび
少々
(B)こしょう
少々
(B)オリーブ油
大さじ1/2
レタス・プチトマト
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
茹で汁は取っておく。
2.
米と雑穀をとぐ。
(1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。
3.
(B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。
4.
トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。
(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!