もちもち&カリッとを目指したチヂミ。簡単で美味しい本物のチヂミをお試しください。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
コーンフラワー
50g
卵
1個
炭酸水(水)
170ml
ニラ
20g
ネギ
80g
赤パプリカ
1/2個
シーフードミックス
150g
ごま油
大さじ3〜4
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ1
☆ネギみじん切り
大さじ1
☆すり下ろしニンニク
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニラを3〜4cm長さにカットします。
赤パプリカは薄くスライスします。
ネギは縦半分にカットしてから薄く斜めぎりにします。
2.
ネギ少々をみじん切りにします。
3.
大きなボウルに炭酸水、卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。次に薄力粉、コーンフラワー、塩を加えてよく混ぜます。
4.
③にシーフードミックス、ネギ、ニラ、赤パプリカを加えて、フォークなどで混ぜます。ボウルを斜めにして、生地が大さじ1くらい残るくらいが生地と野菜のバランスの良い量です。
5.
☆調味料をまぜてタレを作っておきます。
6.
中火にかけたフライパンにごま油をしき、チヂミ生地を半分ほど流し入れ、薄く広げます。
7.
3分ほど焼ききれいな焼き色が付いていたら裏返します。ヘラで生地をぎゅーぎゅー押してさらに薄くします。
8.
2分ほど焼いてきれいな焼き色がついたら、さらにもう一度裏返して30秒ほど焼いたら出来上がり。
焼きはじめはザーザーぶりの雨の音がしますが、ちょうど良い焼き加減になった頃」小降りの雨のような音に変わります。その時が返しどき&出来上がりの合図です。