パプリカピクルスとハムのサラダ手まり寿司

パプリカピクルスとハムのサラダ手まり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

雑穀ごはんを使った洋風の手まり寿司。
味付けはポン酢だけだから、急な来客時にもオススメ。
パプリカ・きゅうり・雑穀ごはんで色あざやかに・・・

★材料

  • 1合

  • 雑穀(もっちりブレンド・ピンク)

    大さじ1

  • (A)きゅうり

    1/2本

  • (A)ハム

    1枚

  • (A)黒ごま

    少々

  • (A)ポン酢

    大さじ1

  • (B)赤・黄パプリカ

    各1/8個

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)ローリエ

    1/2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【もっちりブレンド(ピンク)】を1合分の水加減で炊く。

  2. 2.

    赤・黄パプリカは小さめのさいの目切りにし、(B)の調味液につけておく。2~3日日持ちするので多めに作っても良い。

  3. 3.

    きゅうりは半月切りにし、塩もみして、よくしぼっておく。ハムは小さめのさいの目切りにする。

  4. 4.

    炊き上がったごはんに(A)を混ぜる。

  5. 5.

    食べやすい大きさに丸くにぎり、上にパプリカピクルスを飾る。

★ワンポイントアドバイス

雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、もっちりブレンド(ピンク)の特徴は…▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708379141.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表