雑穀ごはんを使った洋風の手まり寿司。
味付けはポン酢だけだから、急な来客時にもオススメ。
パプリカ・きゅうり・雑穀ごはんで色あざやかに・・・
★材料
米
1合
雑穀(もっちりブレンド・ピンク)
大さじ1
(A)きゅうり
1/2本
(A)ハム
1枚
(A)黒ごま
少々
(A)ポン酢
大さじ1
(B)赤・黄パプリカ
各1/8個
(B)酢
大さじ2
(B)塩
小さじ1/3
(B)砂糖
小さじ2
(B)ローリエ
1/2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
【もっちりブレンド(ピンク)】を1合分の水加減で炊く。
2.
赤・黄パプリカは小さめのさいの目切りにし、(B)の調味液につけておく。2~3日日持ちするので多めに作っても良い。
3.
きゅうりは半月切りにし、塩もみして、よくしぼっておく。ハムは小さめのさいの目切りにする。
4.
炊き上がったごはんに(A)を混ぜる。
5.
食べやすい大きさに丸くにぎり、上にパプリカピクルスを飾る。
雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、もっちりブレンド(ピンク)の特徴は…▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708379141.html