ニラとトマトのガーリックピラフ

ニラとトマトのガーリックピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテ対策のスタミナ炒めごはんです。
ニラとにんにくでスタミナUP!!
旬のトマトもたっぷりと入れて美肌効果も・・・。

★材料

(2人分)

  • ニラ

    2本

  • ミニトマト

    8~10個

  • ベーコン

    1枚

  • (A)油

    小さじ1

  • (A)にんにく

    お好み

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 醤油

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラを1㎝幅に、ベーコンは1㎝角に、ミニトマトは4等分に切る。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに(A)を入れて油ににんにくの香りがついたらベーコンを炒める。

  3. 3.

    脂が出てきたらニラとトマトを入れて軽く炒め、雑穀ごはんをいれて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋はだから醤油を回し入れ、塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

(2)の時に油は弱火でじっくりとにんにくのうま味を引き出して。
最後の味付け、醤油を鍋はだから回し入れる事でパラパラとし、香ばしい香りが広がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表