ブルーベリーのドライカレー

ブルーベリーのドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーと言えば目に良い食材。
雑穀である黒米の紫とブルーベリーは同じ色の成分です!!
これから紫外線が強くなる季節。
ブルーベリー+雑穀ごはんで「うるうるアイ」をキープしましょう!

★材料

(2人分)

  • ブルーベリー

    50g

  • 牛ひき肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • コーン

    30g

  • 赤パプリカ

    30g

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 大さじ1

  • (A)カレー粉

    小さじ1

  • (A)ケチャップ

    大さじ2

  • (A)塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、赤パプリカは粗みじん切りにする。しめじは長さを2~3等分にしほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、牛ひき肉、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、コーンの順に炒める。

  3. 3.

    雑穀ごはんとブルーベリーを加えて軽く混ぜ、(A)を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

●ブルーベリーは冷凍でも可。レーズンで代用でもOK。
●雑穀ごはんは、黒米の入ったコチラを。
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708387712.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表