全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
150g
高きび
60g
(A)たまご
1個
(A)パン粉
30g
(A)豆乳
1/4カップ
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
コーン
20g
いんげん
20g
(もしくはミックスベジタブル)
60g
油
大さじ1/2
塩、こしょう、ナツメグ
少々
(B)赤ワイン
大さじ2
(B)ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。
3.
にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。
4.
ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。
5.
粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
6.
型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。
7.
)型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。
8.
ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく
(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です