ヘルシー雑穀★ミートローフ

ヘルシー雑穀★ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

全て牛肉ではなく、半分を高きびと言う雑穀を使用した、ヘルシーミートローフ。
お野菜もたっぷりと・・・。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    150g

  • 高きび

    60g

  • (A)たまご

    1個

  • (A)パン粉

    30g

  • (A)豆乳

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    20g

  • コーン

    20g

  • いんげん

    20g

  • (もしくはミックスベジタブル)

    60g

  • 大さじ1/2

  • 塩、こしょう、ナツメグ

    少々

  • (B)赤ワイン

    大さじ2

  • (B)ケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんは小さめのさいの目切りにする。いんげんも同様の大きさに切る。

  3. 3.

    にんじんは軽く茹でる。フライパンに油をひき玉ねぎ、茹でたにんじん、いんげん、コーンの順に炒め、塩・こしょうを軽くふる。

  4. 4.

    ボールにひき肉・茹であがった高きび、混ぜ合わせておいた(A)を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れた(3)の野菜をさらに加え、塩・こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    型にクッキングシートを引き(5)のタネをいれて200℃に加熱したオーブンで約40分焼く。

  7. 7.

    )型に肉汁が残っているようであれば、それと(B)をフライパンに入れて煮詰める。

  8. 8.

    ミートローフを切り分けて器に盛り、(6)のソースをかけていただく

★ワンポイントアドバイス

(6)で、竹串をさして透明の肉汁が出てくればOK。
野菜は旬の野菜など、オリジナルでアレンジしてみてくださいね。
分量は20×8×6の型・1台分です

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表