もちあわは、お鍋でコトコトと炊いていくと、もっちりとして
チーズのようにとろりとしてきます。
今回はそんなもちあわをチーズに見立てたピザのレシピです。
★材料
トマト缶(ダイスカット)
1/2缶
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
大葉
3枚
(A)オリーブ油
大さじ1/2
にんにく・しょうがのみじん切り
少々
だし汁
1/2カップ
(B)醤油
小さじ1
(B)塩・こしょう
少々
(C)あわ
大さじ3
(C)水
1カップ
(C)塩
ひとつまみ
餃子の皮
10枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。大葉も5mm各位に刻む。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。
3.
だし汁とトマト缶、大葉を加えてトマトを潰しながら煮込み、(B)で味を調える。
4.
あわはさっと洗って厚手の鍋に(C)を入れて蓋をして弱火で火にかける。
5.
沸騰してきたら木へらで混ぜながら10~15分程度とろみがつくまで火にかける。途中で水分が少なくなってきたら、水を加える。
6.
餃子の皮に(3)のピザソースを塗り、(4)のもちあわチーズをかけてオーブントースターで焼く。
いつもはバジルで香味付けをするところを「大葉」にし、
隠し味にお醤油を入れて和風にしてみました。
小さいのでカナッペのような感覚でパーティにもオススメ。