もちあわの和風トマトピザ

もちあわの和風トマトピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

もちあわは、お鍋でコトコトと炊いていくと、もっちりとして
チーズのようにとろりとしてきます。

今回はそんなもちあわをチーズに見立てたピザのレシピです。

★材料

  • トマト缶(ダイスカット)

    1/2缶

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • 大葉

    3枚

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • にんにく・しょうがのみじん切り

    少々

  • だし汁

    1/2カップ

  • (B)醤油

    小さじ1

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • (C)あわ

    大さじ3

  • (C)水

    1カップ

  • (C)塩

    ひとつまみ

  • 餃子の皮

    10枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。大葉も5mm各位に刻む。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    だし汁とトマト缶、大葉を加えてトマトを潰しながら煮込み、(B)で味を調える。

  4. 4.

    あわはさっと洗って厚手の鍋に(C)を入れて蓋をして弱火で火にかける。

  5. 5.

    沸騰してきたら木へらで混ぜながら10~15分程度とろみがつくまで火にかける。途中で水分が少なくなってきたら、水を加える。

  6. 6.

    餃子の皮に(3)のピザソースを塗り、(4)のもちあわチーズをかけてオーブントースターで焼く。

★ワンポイントアドバイス

いつもはバジルで香味付けをするところを「大葉」にし、
隠し味にお醤油を入れて和風にしてみました。

小さいのでカナッペのような感覚でパーティにもオススメ。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表